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主题: 临西与吃(下篇)/临西南蔡辛庄,蔡永靖

  • 蔡永靖
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  • 发表于:2015/7/28 10:57:33
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       包产到户后,日子好了,部分小富者,一改咸菜疙瘩汤,有条件开上拖拉机三轮车摩托车,开始“远赴”临清吃喝,赶集的临西人源源不断地从卫运河的西岸走进东岸,撞开了跨省寻吃的序幕。
       八十年代后期及九十年代,五金电料的兴起和轴承的模仿与加工使临西成为稍次于清河的富裕县,说是富裕,也仅仅限于经商执政者,底层交公粮的农民何时对吃有太大的欲望啊。于是县城童村扩建规模上去了,楼盘起来了,房价也高了,腐败之风长了,办事接受好处费的口儿也高了,口味也刁了,当然先祖们持续几个世纪的模山范水式的富贵生活也要找寻了,最主要的一项当然还是“吃”。

        21世纪开始后便有了豪华官车入临清吃大餐的场面和气势,临清老桥和后建的临清新桥都岌岌可危,怕是临西好车碾压的结果吧!当然豆腐渣工程的背后依稀可以听见朱镕基总理的怒骂声。更要命的是趋炎附势者,逢场作戏者,称兄道弟者,一拨又一拨,一桌接一桌,一茬连一茬,劝酒风气定要耗干瓶中酒,腻歪的临西“商擘们”,有些还爱撒酒疯,就是聚场的闲人,屁股落座,碾盘一样的雷打不动。本人见过红白喜事庆生等聚会场上的临西人赧红的几张酒脸,叽叽喳喳说话的场面,像是千滚的水中气泡,没完没了,直到烤干壶底才算罢休。
        把吃货的精髓吸干而又演变成绝命般的贪杯,是当代临西人异于近代临西人的最大区别。拎出一个拿豆沫儿不当干粮的当代临西人,他并非不是真正的农民出身工人出身,他并非不知道吃货是怎样炼成的,他并非抗拒不了嗜命般的酒瘾,他只是醉心在了利润,功名,金钱和欲望。
这种广泛存在的,已然变质的“吃”,不是底层百姓的小富即安,而是昭然若揭的比富炫富,更是欲说还羞的腐败。此种现象,在已经定居的济南、石家庄、三门峡、北京、广州的临西籍人士那里,时有发生,愈演愈烈。更甚者,全河北皆然,全中国亦莫不如此。真不知是近代临清的繁华影响了中国的饮食风气,还是中国当代的风气败坏影响到了今日的临西。
        笔者耻于对此道中人口诛笔伐。身为农民出身的临西人,我虽普通,却更喜欢普通之中的临西,每当农民朋友们欢欢喜喜地用粮换大米换红薯换西瓜换苹果的时候,我总想:这种毫不犹豫的“舍得”,这种丝毫不加掩饰的满足于吃的欲望,才是吃货的原始状态,这才是曾经物华天宝的老临西人的精髓,说白了这才是质朴的临西。
每当上街赶集的叔伯婶嫂高高兴兴拖儿孙带男女地出门去童村去临清去聊城,又乐乐呵呵地穿新衣携瓜提肉带零食的进门的时候,我在夕阳西照的楼群的间隙中,仿佛看见临西正如蒸熟之后黄橙橙香滋滋的甜红薯般散发着召唤游子的气息……
      
  
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