论坛广播台
广播台右侧结束

• 临西县食品协会
楼主回复
  • 阅读:851
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转临西社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

临西在卫水西滨,与临清只一河之隔,自古就诗人辈出,如谢榛等。在I临西这个文气很浓的地界上出现一个鲍东秀我不惊奇。昨天我到临西来印清凉江》文艺报,我的朋友梁振波与赵津铭先生过来看我们,拿出东秀的诗给我看。我看着看着,被她的诗句深深打动了。
       我是一个杂家,搞的样儿多一点儿,近几年对诗词有些疏远。也许如此,虽数次到临西,东秀这个新人到昨天才真正地进入我的视野。对她的作品我想说几点:一是清新。如“燕落谁家院,柳绿哪片堤?”、“残红落地土生香,花开千万朵,任意点春光。”等。都一片清空如话,如新柳摇春,拂亮一片天宇。二是味厚。如“脚步轻轻冒然入,主人掩在繁花处。”“清去心中愁万缕,坐听窗外落雨声。”等,颇见功底才华,极具画面感,是一个个定格的镜头,不能不使你留恋。掩卷寻味,我以为放人大家名篇,乃至唐诗宋词也无不可。三是语到意随。如如梦令“这份愁情谁替,黑夜枕边独泣。深切悔当年,结果非我意。难弃,放下谈何容易。”这首能看出她驾驭语言的能力,水到渠成,一派自然,举重若轻,一下子把读者给拉近了。读者感到你就在身边,正低语相诉。你的一声声叹息,经过读者的耳鼓,传到他们的心台上,久久回旋。四是有自己在。如“正是农耕忙,夜睡不敢迟”,“欲洒相思泪,惟恐
被人瞧。”有自己在诗里活动,这往往能打动读者,使读者有一种亲切感。这一招东秀不知有意无意,反正她用了,而且使用的极为功。提升到搞艺术上讲,“有自己在”才能同别人区别开,显出你“这一个”,这是一个多么可贵的品质!
       最后,所要提醒东秀的是:诗的格律还不算规范,在立题上开拓生活、反映现实还不够。相信你能注意起来,走向完美。
      今天,令我高兴的是,当我看到临西诗坛上又飞来一只雏燕的时候,卫水之滨这方土地上的诗杨词柳早已经染绿了一片片春堤!  
                                                       (韩修龙,男,邱县西留善固人,邱县文联副主席。)

• 顺其自然
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是临西人东秀的诗没看到很遗憾。不只怎样弄一本拜读
(0)
(0)

• guest3621737
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎到访

• 临西县食品协会
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
荡涤。灵魂。
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!