论坛广播台
广播台右侧结束

• 顺其自然
楼主回复
  • 阅读:1864
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转临西社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

地理教学的掌门人——高克太 

高克太是我的地理老师,也是不少从事地理教学的老师的老师。

他是山东淄博人,在临西二中工作了大半辈子后,在改革开放后的上世纪1990年代调回了老家。

他是一个比较瘦弱的人,他个头较高,大约1.米左右,我记得他经常穿的是一个淡黄色的短袖的褂子,他爱吸烟,我们到他的办公室去,感到他的屋子就想经过烟熏过一样。在读书时我不知道他有什么嗜好,我只感到他能把较为复杂的问题,讲的明明白白、彻彻底底。后来我回到了二中任教,给他当了同事,才感到他嗜烟如命,那牙齿也黄黄的。对于他我知道的并不多,也没有见过他的家人,他似乎经常是自己做饭。当时的二中每个老师是一间办公室,也叫宿办室,即老师办公睡觉休息都在这里面了。他的房间十分的简单,有一椅、一桌、一木条定制的书架、一床而已。冬天在屋里用砖砌一个约七八十公分烧煤饼子的炉子,我们有时到他的屋里去要开水喝,他总是乐呵呵地给我们倒。书架上也没有多少书,但我不知道他怎么就能把复杂的地理知识讲的那么明白。他讲课有一个特点,每句话说完,总要带一个“唵”——字,声音拖的不十分长,但总是要有。他讲课讲得得意时,也不时地发出声音不大但是高兴的笑声,总爱说“就是那么回事”,这足以说明他的自信。他教地理很有名,得益于他的对知识的娴熟,以及他看似没有教学艺术但又很见效的教学。他总能面对一个知识点,而展开多角度的联想,他打通了中国地理和外国地理,人文地理和自然地理的联想。上世纪60——80年代他是临西地理教学的真正的掌门人。

我已经具体记不清他是哪一年调走的了,但有一事令我十分的震撼:我记得清楚,他调离搬家时,我和学校的几个年轻的老师给他去打行李、装车,当时和他住在一排,打包时我从我的屋里拿了一把钳子,打完包后,我就把钳子放在了桌子上,他不知道这把钳子是我的,因他也有一把同样的钳子,所以便顺便放在了他的包里。我当时没有好意思说是我的,我的意思高老师认为是他的就是他的吧。但是过了一个多月后,他临清的亲戚突然来找我,说最近到淄博高老师哪里去,他说他发现他包里两把钳子,想到是你的,所以让捎回来了。

我无语,我突然感到他瘦弱身躯的伟岸、高大。中国知识分子以其清白、以其自制无声地飘扬起他们干净的人格。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• qqid6079695
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
高克太老师调走的时间还应该再早些,至少是87年以前。肯定不是90年。
(0)
(0)

• 顺其自然
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记不清楚 了,最后我要找档案查一查。和其他几个老师对一对
(0)
(0)

• 顺其自然
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
临西在线征稿启事
教育改变一个民族,在过去的几十年中,临西县有无数个优秀的教师,他们默默奉献,他们安贫乐道。临西在线正在整理撰写临西县百名教育人物,请你对你在求学路上有影响有感念的老师的素材提供给我们,我们进行编辑整理,为普通的教师树碑立卷,善莫大焉。 投稿邮箱是:chenbaogui1960@163.com 或直接在临西在线——-临西教育论坛发帖。

(0)
(0)

• ZOEaa
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主您好!我是高克太老师的外孙女。
我的外公已经去世,昨天我们全家看了您写的这篇文章之后十分感动,我们全家都想向您表达一下感激之情!非常希望能够跟您联系上!我的电话是18660777466!十分期待您能联系我们!

再次向您表达感谢!
(0)
(0)
  • qqid6079695
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
zoeqq,你好,我已经把你的回复给楼主进行了短信提醒,也 正好通过此对文章中表述不准确的地方做下订正,并希望能通过你的了解丰富下内容。谢谢你的关注,临西在线欢迎您。 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
(0)
(0)
  • 归乡
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
高老师有古儒风骨!
(0)
(0)
  • 顺其自然
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
由于多年很多材料记不清楚了,我们希望其后人包括曾经高老师的学生及家属提供更多的事迹材料。以便我及时修改。我的邮箱chenbaogjui1960@163.com也可以电话交流我的电话15100921526
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!